понос пчел - лечение и профилактика

Нозематоз (понос) пчёл: лечение, профилактика и симптомы с фото

Болезни пчел

Нозематоз пчёл – одна из самых противных пчелиных болезней. В этой статье я постараюсь рассказать о лечении и профилактики нозематоза. Покажу фото основных симптомов. К счастью, для человека и домашних животных болезнь не опасна, но они могут выступать переносчиками возбудителей заболевания. Это еще раз доказывает, что к проблеме дезинфекции ульев и инвентаря надо относиться серьезно.

Но, вернемся к нашим баранам, то есть пчёлкам.

В народе нозематоз называют просто – понос пчёл. Болезнь поражает всех членов пчелиной семьи – матку, рабочих пчел, трутней. Если вовремя не заметить симптомы и не лечить насекомых, можно потерять всю пасеку.

Причины нозематоза

Чаще всего понос у пчел развивается после неудачной зимовки. Вызывает заболевание микроспоридия нозема – мелкий одноклеточный паразит. Живет эта тварь практически везде. Попадая в организм пчелы, нозема добирается до среднего кишечника и начинает постепенно разрушать слизистую оболочку. Кроме того, отходы его жизнедеятельности дополнительно отравляют пчел.

развитие паразита наземы внутри организма насекомого

Распространение нозематоза пчел

Распространяется заболевание спорами. Точнее, сам паразит микроспоридия нозема производит огромное количество спор, которые попадают в окружающую среду вместе с экскрементами насекомых. Нормальные, здоровые пчелы — насекомые очень чистоплотные и никогда не гадят в улье, а вот больным уже не до этого. Понос, он, что у пчел понос, что у всех других. Где настигнет, там и ….  сами понимаете.

Споры ноземы очень живучи и устойчивы к механическим и химическим воздействиям. Погибают только при температурной обработке (свыше 40 градусов). Получается, что в первую очередь заражаются мёд, перга, вода, затем заразу пчелы разносят на лапках по всему улью (собирают с рамок, стенок, да и просто касаясь друг друга). Сами насекомые заражаются потребляя инфицированные продукты. Также споры могут распространяться вместе с инвентарем.

Пик нозематоза приходится на весну, обычно конец апреля, начало мая. Осенью вспышки заболевания тоже случаются, но гораздо реже. Однако, профилактика, перед уходом пчел на зиму не помешает.

Факторы, способствующие развитию нозематоза

Как я уже говорил, споры ноземы очень живучи. В неблагоприятных условиях они могут просуществовать несколько лет в «спящем режиме», но как только возникают благоприятные факторы, споры активизируются и мы получаем больных пчел и много проблем.

Такими благоприятными факторами являются:

  • Плохая вентиляция улья, из-за которой повышается температура и влажность внутри.
  • Затяжные ненастья (тоже приводят к повышению влажности).
  • Некачественная подкормка или ее нехватка.
  • Высокий процент пади в зимних запасах пчел (можно смело отнести к некачественной подкормке);
  • Слишком длинная зимовка – фактор, на который мы никак не можем повлиять, однако он приводит к тому, что пчелам просто негде испражняться. Приходится в улье. Дальше смотри пункты 1 и 2. Частично этот фактор можно нивелировать выбирая правильную породу пчел для своей пасеки.
    • грязь в ульях.

Симптомы нозематоза пчел

Подошли к самому интересному. Самый заметный симптом нозематоза – понос пчел, а точнее вот такие желтовато-коричневые потеки на рамках, вокруг летка да и вообще по всему улью.

Симптомы нозематоза фото
Такие симптомы не заметит только слепой.

У больных насекомых увеличивается размер брюшка, нарушается пищеварение. Они быстро слабеют, почти перестают летать за нектаром. Активность и продуктивность семьи серьезно падают. На самой последней стадии болезни, пчелы уже вообще не могут летать. Они выползают из улья и погибают. Пчеломатки, заболевшие нозематозом, снижают кладку яиц. Если ничего не предпринимать, они погибнут через 2-3 месяца. Трутни теряют способность к оплодотворению. Как видите, везде сплошной караул и разорение.
Еще один не самый очевидный, но серьезный симптом заболевания – «мокрый подмор». Если взять погибшую пчелку и придавить брюшко, из него выйдет много жидкого кала.

2 формы нозематоза: скрытая и явная

Болезнь имеет 2 формы. Симптомы открытой формы описаны в предыдущем абзаце (понос и мокрый подмор), а вот со скрытой формой все сложнее. Определить ее на глаз почти невозможно.

  • Явная. Заражены все обитатели улья. Определить нозематоз в явной форме можно еще зимой. По характерным следам вокруг летка и на стенках улья, по погибшим пчелкам и по нездоровому шуму внутри улья. При визуальном осмотре пчел, видно, что ведут себя они очень вяло, крылышки дрожат, у многих уже нет сил держаться на сотах, не то, что летать.
  • Неявная, скрытая форма. Болеет еще не весь улей, а только отдельные особи. Заметить можно по резкому уменьшению численности пчелосемьи и ее ослабеванию.

Через небольшой промежуток времени, неявная форма перейдет в явную и начнется эпидемия.

Диагностика нозематоза

Точно диагностировать болезнь может ветврач на основании клинических анализов. Для проведения такого анализа пчеловоду придется пожертвовать несколькими пчелами из каждой подозрительной семьи. В клинике у них извлекут кишечник и рассмотрят внутренности под микроскопом. Если исследования покажут положительный результат, следует немедленно приступить к лечению заболевания.

При диагностике отмечают три степени поражения:

  1. слабая – до 100 спор;
  2. средняя — до 1000 спор;
  3. сильная — свыше 1000 спор в поле зрения микроскопа.

Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем легче ее будет лечить. Для успокоения совести, рекомендуется провести исследование на нозематоз еще до весеннего облета.

Лечение нозематоза пчел

Первое, с чего надо начать лечение пчелиного поноса – переселить пчел в новый чистый улей. Все рамки, кормушки, поилки и прочее барахло из старого улья отправить на тотальную дезинфекцию и сам улей тоже. Если погода позволяет – выпустить насекомых на очистительный облет (проще говоря, дать им нормально просраться, уж извините за подобную терминологию). Весь недоеденный корм и мёд из старого улья лучше уничтожить. Другим семьям его давать нельзя ни в коем разе.

Все, что касается чистки старых ульев и инвентаря – читайте в статье «Дезинфекция ульев»

Лечить понос пчел можно как народными способами ( травки, настойки), так и специальными лекарствами-антибиотиками. Благо, специалисты об этом позаботились. Если диарея у пчел приобрела характер эпидемии, то думаю, травки уже не помогут и пора сразу вызывать тяжелую артиллерию. Вот о таких препаратах сейчас и расскажу.

Ноземацид

Самый известный препарат для лечения поноса пчел. Его название говорит само за себя. В состав препарата Ноземацид входят следующие действующие вещества:

  • фуразолидон;
  • метронидазол;
  • нистатин.

Выпускается в виде желтого порошка, расфасованного в баночки или пакетики. 5гр порошка составляют 20 доз.

Как применять ноземацид

5 гр ноземацида растворяют в 50мл чистой воды. Этого количества хватает на 20 литров сахарного сиропа, который скармливают пчелам. Через 2 дня такого лечения, делают перерыв на 5 дней и снова дают 2 дня. А еще лучше прочитать инструкцию по применению на упаковке.

Энтеросептол

Антибиотик. Не совсем пчелиный, скорее человечий. Продается в таблетках. Как раз для лечения кишечных инфекций, а в пчелиных кишках или человечьих — ему без разницы. Каждая таблетка содержит: 0,25 г 5-хлор-7-йод-8-оксихинолина, 0,025 г (25 мг) цетилтриметиламмония бромида -поверхностно-активного и антисептического (обеззараживающего) вещества, усиливающего антибактериальное действие и способствующего лучшему распределению препарата по поверхности слизистой оболочки кишечника.

4 таблетки растираем в порошок и перемешиваем с небольшим объемом воды. Полученный раствор влить в сахарный сироп (1 литр). 100 гр такого сиропа по вечерам помещают на рамку и дают пчелам. Лечение продолжают в течение 4 дней, делая перерыв на 5 дней.

Фумагилин

В одной ампуле фумагилина содержится 0,5 грамм активного вещества – фумагилиновой кислоты. Лекарство растворяют в теплой воде (100 грамм), а затем добавляют в сироп (25 литров).
Каждой больной пчелиной семье дают в вечернее время по 250 миллилитров лекарства на протяжении двух недель. Но готовить раствор нужно не более, чем на 5 дней, так как лечебные свойства препарата на открытом воздухе ослабевают.

Сульфадимезин

Препарат (1 грамм) смешивают с сиропом (1 литр). В каждый улей в вечернее время помещают по 500 миллилитров раствора. Препарат дают в течение 3 дней, делая перерывы на 4 дня.

Лечение нозематоза пчел народными способами

В качестве профилактических средств и при начальной стадии болезни, можно воспользоваться вот такими народными рецептами:

  1. Настойка чесночная на спирту – миллилитр настойки добавляют в 200-250 миллилитров сиропа.
  2. Настойка красного мексиканского перца. Готовится просто. 50 гр сушеного перца перца заливают 1 литром кипятка (горячего). В дальнейшем, настойку добавляют в сахарный сироп в расчете 40мл настойки на 1 литр сиропа.
  3. Спиртовая полынная настойка. 75 гр сухой полыни на 0.5 л спирта. Настаивают неделю в сухом прохладном месте. Затем на 1 литр сиропа добавляют 10 мл настойки.

Есть и другие рецепты, если будет интересно – пишите в комментарии, я выложу и их.

Профилактика нозематоза

Эту болезнь не зря называют болезнью ленивого пасечника. Если у вас на пасеке срач (хламиссимо, как выражается моя супруга, она сейчас как раз итальянским языком увлеклась), то избежать пчелиного поноса скорее всего не удастся.

Для всех остальных достаточно соблюдать несколько простых правил:
1. Весь инвентарь и сами ульи всегда содержать в чистоте.
2. Ни при каких условиях не использовать инвентарь, которым работали с больными семьями для работы со здоровыми. Всегда полная дезинфекция. Да, пасека, это не операционная, но вы мёд хотите получать или пчел покупать и лечить?
3. Проверять чем кормятся ваши пчелки. Падевый мёд заменять на хороший, цветочный (актуально в конце осени, перед началом зимовки).
4. Любой новый инвентарь и приобретенные ульи отправлять на дезинфекцию. Особенно, если улики Б/У.
5. Новые семьи селить подальше от остальных. Своего рода карантин.
6. Перед зимовкой пчелиные домики следует хорошо утеплить и обеспечить хорошую вентиляцию. Нужный микроклимат пчелки создадут сами.
7. В качестве профилактики добавлять вышеперечисленные препараты в подкормку для пчел осенью, перед зимовкой и весной после первого облета и чистке уликов.

Как видите, правила профилактики нозематоза пчел не такие и сложные. Главное, не забывайте про них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.