Весна большая вода 4 класс

Левитан «Весна.Большая вода» сочинение по картине для 4 класса (русский язык)

Учебные материалы

За окном весна, все тает. Значит пришло время писать сочинения про наводнения, точнее, про половодье. Таких у нас будет 2 штуки: первое вы читаете сейчас, это сочинение по картине Левитана «Большая вода» для 4 класса, а второе — по картине Комарова «Наводнение», но уже для ребят на класс постарше. Увы, описания этих шедевров русской живописи у меня выходят с небольшим запозданием, но лучше поздно, чем никогда.

Для справки: сама картина была написана в 1897 году и сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Составляем план сочинения

Основа основ — план. На самом деле составления плана к сочинению, что по Левитану, что по любому другому произведению — задача не сложная. В большинстве случаев они однотипные. Проверяя сданные работы, учителя проверяют не только грамотность, но и то, насколько ребенок внимателен. Соответственно, наша задача — рассказать все, что мы видим и как можно подробнее. Как акын — что  вижу, о том и пою. Чем больше вы подметите мелких деталей и сделаете по ним выводы — тем лучше.

Вот какой план к сочинению по картине Левитана «Весна. Большая вода» у меня получился:

  1. Подробное описание всего что видим.
  2. В какой цветовой гамме написана картина.
  3. Какие чувства и мысли возникают при ее просмотре.

4 класс, это вам не второй, поэтому кратким описанием в 20 предложений вы уже не отделаетесь.

Ну что, поехали?

Левитан. Весна. Большая вода. репродукция в большом разрешении
Левитан. Весна. Большая вода. Репродукция картины, если будете делать презентацию.

«Весна. Большая вода» описание для 4 класса

Художник Исаак Левитан известен как замечательный автор пейзажей. У него очень много картин, на которых изображены уголки  русской природы. И картина «Большая вода» тоже пейзаж. Здесь художник нарисовал казалось бы обычный пейзаж – разлившаяся  в весеннее половодье река, березы, другие деревья, вдалеке затопленные сараи и несколько домов на высоком пригорке. Все обычно для весны. Но благодаря мастерству художника мы любуемся этим пейзажем.

Для изображения разлившейся реки, Левитан использовал синевато-серые, холодные цвета. Весной в половодье на улице действительно еще прохладно. Судя по теням от деревьев, на пейзаже раннее утро. Нет ветра, вода спокойна, и без ряби  в ней отражаются березки, зеленая ель, в центре стоит старое высокое дерево. Я думаю, это дуб. Еще я вижу синее небо и белые облака. Но вот подальше, на втором плане, деревьев уже нет. Поэтому там дует ветер. Там и вода другого цвета, и видны мелкие барашки волн. А здесь в заводи, которая на первом плане, тихо и хорошо. Снег уже весь растаял, его не видно нигде. Дальний пригорок кажется зеленоватым от появляющейся первой травы.

Солнца нет, но как-то все солнечно. Это видно и по четким теням деревьев, по прошлогодней пожухлой траве, желтеющей у самого берега. Даже от солнца березы кажутся желтоватыми.  И еще много голубого неба и голубой воды, в которой оно отражается. Только ель здесь одна зеленеет. Конечно, в половодье без лодки никуда. Может, на ней приплыл охотник, а может, рядом дорога в большое село с магазином и почтой.

А все вместе создает ощущение радости от пришедшей весны, от того, что зима закончилась. Половодье скоро закончится и наступит тепло. В этой ложбинке будет сухо.

Картина «Большая вода» создает приятное волнение от наступившей весны, от пробуждения природы. Даже морозной зимой, только вспомнив эту картину, на сердце станет тепло и хорошо, потому что я знаю, что холода скоро закончатся, за зимой всегда приходит весна. Такое чувство может пробудить в других людях только настоящий художник, такой как Исаак Ильич Левитан.

Краткое описание картины Левитана

Картина «Большая вода» русского художника Исаака Левитана привлекает к себе внимание сразу. Чем? Наверное, своим извещением о пробуждении природы, о весеннем половодье, об обещании тепла и радости. Растаявший снег отдал свои силы ручьям и рекам, которые вышли из берегов. Вот и на полотне Левитана мы видим, как среди синих вешних вод оказались две баньки. Жилые дома построены на возвышении, им половодье не грозит.

Разлив захватил и часть березовой рощицы. В прозрачной воде отражаются их стволы и ветки. Можно разглядеть еще одинокие дуб и ель, белые весенние облака и голубые прогалины неба.  Все это вместе отражается в большой воде. Золотистый цвет прошлогодней травы, солнечный отсвет на белых стволах берез как бы говорят, что природа пробуждается от зимней спячки. И правда, высокий пригорок, на котором стоят дома, художник изобразил немножко зеленоватым – это пробиваются первые зелененькие травинки. Желтоватые пятна на ветвях деревьев как бы подсказывают нам, что вот-вот и лопнут почки, появится листва. Тогда весна полностью вступит в свою силу.

Обещание праздника, теплых дней, будущего урожая – все это приходит на ум, когда видишь эту замечательное произведение искусства. Она вызывает теплые чувства любви к нашей природе. В душе возникает благодарность художнику, который смог показать нам очарование вроде бы обычного места. Но по-своему оно красиво, надо разглядеть эту красоту. Понятно, что автор картины очень любит родную природу и хочет передать эту любовь другим.

Весна всегда несет с собой ожидание чуда, пробуждение. Картина И. Левитана «Весна. Большая вода» оживляет в наших сердцах чувство прекрасного, любовь к Родине. Наверное, не найдется человека, которому бы не понравился этот добрый,спокойный и проникновенный пейзаж.

В ожидании тепла: краткое сочинение по картине Левитана для 4 класса

Весна в творчестве художника Исаака Левитана представлена многими картинами. Одна из них – «Большая вода». Она полна спокойной радости от прихода весны, от пробуждения всей природы. Светлые золотистые и голубые тона наиболее полно передают чувства художника, очарованного красотой русской природы.

Я вижу небольшой березовый лесок, который затопила разлившаяся в половодье река. Но видно, что вода уже не прибывает, нет её волнения. Наоборот, она недвижима, в ней хорошо отражаются  сами деревья,  белые облака, синева неба. На первом плане картины тишь и гладь, но чуть дальше вода синеет мелкой рябью. Видно, там, на просторе гуляет ветерок. Наверное, там поглубже, видно, что река подтопила два сарайчика. Думаю, это не очень важные постройки. Жилые дома  построены выше, на пригорке. Реке туда не добраться даже в сильное половодье.

Кто-то приплыл с другого берега на лодке и оставил ее, отлучившись по делам. В весенний паводок во многих местах лодка  была основным средством передвижения. И здесь она  указывает  на то, весной не только пробуждается природа, но и люди более активны в своих действиях.

На картине нет яркого вызывающего цвета. Наверное, и сама русская природа такого не терпит. Посмотрите: кругом спокойные скромные тона, без приукрашивания. Золотистая прошлогодняя трава,  желтоватые мазки на стволах берез, голубизна неба и его отражения в разливе. Зелень высокой ели да пробивающейся свежей травы на пригорке…

Все свидетельствует, о том, что природа отходит от зимнего сна, и  с теплом деревья и трава зазеленеют. Тогда и краски станут ярче, и не видно будет серого ствола дуба из-за листвы. Но и сейчас картина большой воды в одном из российских уголков трогает своей реалистичностью и нежностью.

А ведь нежность к своему родному краю и любовь к нему чувства одного порядка. Поэтому Исаак Левитан, писавший картины в конце XIX века, и сегодня в XXI веке очень современен.

Неброская красота русского пейзажа

Русская природа – вот героиня произведений художника Исаака Левитана. У живописца немало картин, на которых запечатлена весна.  «Большая вода» — одно из таких произведений.

Взгляд на этой картине останавливается сам, хочется получше рассмотреть все, что здесь изображено. Ведь первое впечатление – восторг от того, что на смену снегам и морозам пришла весна. Пришла по-настоящему, уже вешние воды залили луга. Но еще, видно, особого тепла нет. Березы стоят голые, некоторая желтизна как бы говорит, что скоро треснут почки, появятся маленькие еще клейкие листочки. На холме, что в отдалении, несмело зеленеют первые травинки. А в низине, на первом плане, еще вовсю желтеет прошлогодняя трава.

Голубое небо и голубая вода, много синевы, разной. Почему-то вдали вода темно-синего цвета, вблизи – заметно светлее. Может, потому что здесь видно, как небо с облаками  отражаются? Интересно художник выписал отражение в воде берез, высокой тонкой ели, старого дуба. Не сразу поймешь, где реальность,  а где только отражение.

Разлив, прошлогодняя пожухлая трава, два белых кучевых облака – все это признаки весны. Они говорят: пришла теплая пора, радуйтесь все! Скоро деревья покроются листвой, прилетят птицы, зацветут цветы, все пойдет в рост. А пока ждите – ожидание тепла само по себе хорошо. Можно любоваться неброской красотой нашей русской природы, особенно во время ранней весны, когда еще есть неуверенность, насовсем ли ушли холода… Запечатленная в сердце, она всегда и везде будет с тобой.

Исаак Левитан своим творчеством помогает увидеть эту не яркую, но любимую и трогательную красоту. От многих его картин, в том числе и от очень лиричной «Большой воды», наполненной радостью и оптимизмом, любовь к природе становится больше и сильнее.

Заключение

Ну вот, друзья, и с этой темой мы разобрались. Я описала как составить план сочинения, о чем писать и на что обращать внимание. Да, в этот раз написать все тексты простым детский языком, характерным для 4 класса начальной школы получилось не особо. Но это Левитан, а не журнал «Веселые картинки». Глядя на его полотна хочется выражаться высоким штилем. Упрощать, подбирать более простые слова, мне лично было трудно, да и не охота. В каждой своей работе я призываю вас не копировать полностью тексты, а брать их как идею для написания своих. Проведите со своим чадом лишний час, почитайте что пишут другие и составьте свой собственный рассказ. Пусть ребенок описывает свои ощущения и свои мысли, а не мои или еще какого-нибудь Васи Пупкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.