Канди для пчел: рецепты, пропорции как и когда давать подкормку

Канди для пчел: приготовление подкормки, рецепты и пропорции

Пчеловодство

Что такое канди для пчел, в чем польза этой подкормки, рецепты и правильные пропорции для приготовления – вот о чем мы хотим сегодня с вами поговорить.

Канди для пчел, что это?

Канди – подкормка для пчел с большим содержанием углеводов. Выглядит как обычное домашнее тесто, только из мёда и сахара. Кроме меда, иногда добавляют молоко и муку, полезные травки и лекарственные препараты. Про них мы вам тоже расскажем. Подкормку можно давать весной и зимой.

Подкормка пчел канди
Вот кто еще о них позаботиться, кроме нас?

Перед тем, как положить ее в улей — делят на порции и засовывают в целлофановый пакет или пергамент, чтобы не засыхала.

Почему выбирают канди

Чем хороша эта подкормка – хранить ее можно в холодильнике достаточно долго. Для такого хранения готовое медовое тесто делят на порции примерно по 1-1.5 кг и упаковывают в обычные фасовочные пакеты.

Еще одно достоинство – в отличие от сахарного сиропа, эта подкормка не провоцирует ранний вылет насекомых из улья. Раз уж мы заговорили о пользе канди для пчел, то перечислим все остальные полезности:

  1. Безопасно для пчел – при приготовлении канди, ингредиенты не нагреваются выше 60 градусов. Соответственно, никакого жженого сахара в готовом продукте нет.
  2. Благодаря различным добавкам улучшается иммунитет пчел.
  3. Кормление пчёл весной стимулирует рождаемость.
  4. Если запасов корма вдоволь — пчелки сыты и спокойны. Зимовка проходит без проблем. Весной выходят хорошие сильные семьи.

Лекарственные добавки

Какой бы рецепт приготовления канди вы не выбрали, основа будет всегда одна – мёд и сахар.

Дальше пчеловоды уже сами решают – готовить обычную подкормку или лечебную. Это зависит от того, что добавлять в медовое тесто.

В результате можно получить:

  • Обычное канди без добавок. Просто хорошая подкормка.
  • Лечебное, с нозематом. Думаю, по названию, вы догадались, что это профилактическое средство от нозематоза.
  • С добавлением пчелиной обножки – для восстановления углеводного и белкового баланса.
  • С тимолом (чабрецом) — для лечения нозематоза и разных гнильцов. Отличная альтернатива ноземату.
  • Для укрепления иммунитета добавляют настойки мяты или зверобоя.

Все добавки должны строго дозироваться. В противном случае любое лекарство превращается в яд. Правильно приготовленная подкормка с соблюдением всех пропорций, указанных в рецепте, помогает быстрому восстановлению насекомых после зимовки, препятствует появлению и распространению заболеваний на пасеке.

Полезный совет: если решите добавлять в пчелиный корм лекарственные препараты, то делайте это в самом конце приготовления, так как длительный нагрев может вызвать изменение их свойств.

Рецепты, пропорции и приготовление канди пошагово

Мы добрались до самой полезной части нашей статьи – рецепты канди. Общие моменты:

  1. Температура мёда для приготовления не менее 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
  2. Основная пропорция канди для приготовления в домашних условиях – 1 часть мёда к 3 частям сахарной пудры.
  3. Для получения однородного теста, месить его придется примерно полчаса.
  4. Что бы проверить готовность корма — прикоснитесь к тесту ладонью. Готовое канди для пчел прилипает к ладони.

Готовую подкормку можно купить в любом магазине для пчеловодов, особенно зимой, когда спрос на нее возрастает.

готовое канди из магазина
Продается подкормка вот в таком виде.

Но это не наш метод. Мы знаем как приготовить канди своими руками. Неизвестно что в магазине намешали.

Если вы начинающий пчеловод, то лучше строго придерживаться рецептуры. У пасечников со стажем есть свои секретные добавки и приемы.

состав и приготовление
Добавляем мёд в сахар и хорошо все перемешиваем. Вот и все приготовление.

Рецепт медового канди

Состав:

  •  7,5 кг сахарной пудры;
  •  2,5 кг мёда;
  • 180 мл воды;
  • 20 граммов уксуса.

Мёд разогреваем на водяной бане и замешивайте его с сахарной пудрой. Если тесто получается слишком густым, добавляем воду. Перемешиваем все это руками до однообразного состояния. Следим, чтобы не было комочков сахара. После приготовления, фасуем в пакеты примерно по 1-1.5 кг в каждый и отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт канди на инвертированном сахаре

Что такое инвертированный сахар — это продукт, получаемый из обычного сахара. Который в чай кладут. Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и лимонная кислота. В результате реакции изменяется текстура, вкус сахара. Увеличивается время хранения продуктов приготовленных на его основе.

Видео с приготовлением:

Инвертировать сахар можно в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения.

ВНИМАНИЕ: если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, для приготовления он будет непригоден!

Пропорции:

  • сахарная пудра — 70%;
  • инвертированный сахар — 29,8%;
  • вода — 0,1%;
  • уксус — 0,03%.

Порядок приготовления:

  1.  В сироп на инвертированном сахаре, предварительно подогретом до +50 градусов добавляем сахарную пудру.
  2.  Добавляем воду и уксус.
  3. Вручную замешать тесто.
  4. Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.

Рецепт канди с сухим молоком

Еще один рецепт приготовления канди для весенней подкормки. Сухое молоко содержит белок, как и мука.

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сухого молока;
  • 3 кг мёда;
  • 10 кг сахара.

Жидкий разогретый мёд добавляем в сахарную пудру. Тщательно перемешиваем. Затем, небольшими порциями добавляем сухое молоко и воду. Готовую подкормку оборачиваем марлей и даем отстояться 1 день в холодильнике.

Рецепт канди с добавлением муки

Такую подкормку лучше использовать весной. В этот период насекомым требуется больше белков и жиров для выращивания расплода. Соевая или хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным кормом для подрастающего поколения, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек.

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахарной пудры;
  • 650 граммов хлопковой или соевой муки;
  • 500-650 граммов мёда.

Муку постепенно добавляют в распущенный на водяной бане мёд. Предварительно её можно разварить в небольшом количестве воды. Так она будет легче усваиваться. После добавляют сахарную пудру, постепенно заливают воду и перемешивают массу до затвердения. Иногда добавляют капельку уксуса, чтобы пчелкам легче было переваривать сахар.

Рецепт питательной масса Комарова

По сути, ничем не отличается от обычного рецепта канди, только пропорция другая: на 1кг сахарной пудры добавляем 250 грамм мёда.
Питательная масса Комарова – самый распространенный рецепт сахарно-медовой подкормки.

Как приготовить:

  1. Мёд нагреваем на водяной бане.
  2. Добавляем его в сахарную пудру равными порциями, постоянно перемешивая.
  3. Готовое тесто должно быть однородным. Это всё.

Делаем лепешки и раскладываем по пакетам, а затем в ульи.

Положите тесто на стол. Если оно сохраняет форму и не расползается, при этом оставаясь мягким на ощупь – значит все пропорции соблюдены верно.

Рецепт кормовой смеси Шольца — пошаговая инструкция по приготовлению

Вся разница опять же в пропорциях. Немецкий пчеловод Шольц предпочитал готовить подкормку в пропорции 2.5 части мёда на 1 часть сахара. Мёд для приготовления лучше брать свежий.

Процесс приготовления канди по рецепту Шольца ничем не отличается от предыдущих. В подогретый на водяной бане мёд добавляют сахар. Полученное тесто перемешивают до загустения. Следите, что бы не было комочков сахара.

После загустения теста, выкладываем его на доску предварительно посыпанной сахарной пудрой. Продолжаем месить еще примерно 30 минут. Расфасованный корм выдерживаем неделю при комнатной температуре. В это время в нем происходит инвертация сахара под воздействием медовых ферментов.

Когда подкармливать пчел

Канди пчелам дают ранений весной или зимой. Но самая важная подкормка обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит количество и качество расплода и производительность пчелиной семьи. Делать это необходимо после первого облета и весеннего осмотра.

Во время зимовки подкормка нужна для пополнения запасов семьи. Мёд то у пчёл мы забрали. Раз в 2 недели зимой проверяем ульи. Если видим недоеденную лепешку канди – меняем на новую сразу. Чтобы потом не беспокоить насекомых.

Как давать канди пчёлам

Готовое медовое тесто аккуратно выкладывают на верхнюю решетку улья. Если выкладываете в пакетах – сделайте в них несколько отверстий обычной зубочисткой. Дальше, пчелы сами разберутся.

При неблагоприятных погодных условиях, можно подкармливать семьи до самого июня. Но как только появляется взяток – подкормку прекращаем. Да и сами пчелы предпочтут свежий цветочный нектар прошлогоднему мёду.

Итог

Как видите, приготовление канди для пчел своими руками не представляет особых хлопот. Рецептов много, но основные компоненты одинаковые. Вся разница в пропорциях и добавках. Для того, чтобы повысить усвояемость сахара, во время приготовления в смесь добавляют уксус 0,3 гр на 1 литр сиропа.

1 комментарий к “Канди для пчел: приготовление подкормки, рецепты и пропорции

  1. Здравствуйте. Подскажите, как быть? Купили канди для пчел, но оно какое-то жесткое совсем. Даже размять толком не получилось. Боюсь такое пчелам давать. Фигню продали? Выкидывать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.